Em 02 de abril a Sociedade Vegetariana Brasileira publicou o
Guia Alimentar de Dietas Vegetarianas para Adultos, um documento bem completo,
recheado de informações interessantes sobre alimentação vegetariana e vegana. O
material foi elaborado pelo médico nutrólogo Eric Slywitch e, embora seja
direcionado à profissionais da nutrição,
serve para leitores que buscam informações mais criteriosas sobre
alimentação vegetariana/vegana.
O objetivo do material é ajudar nutricionistas no
atendimento de vegetarianos e de pessoas que querem adotar uma alimentação
vegetariana, já que muitos profissionais da área não recebem em sua formação
informações adequadas sobre a alimentação vegetariana e vegana. Necessário na
minha opinião, já que muitos nutricionistas por aí reproduzem aquele discurso
de que não vivemos sem carne e também se esquecem que não somos seres
carnívoros, e sim onívoros.
Destaco a parte sobre temas polêmicos, especialmente o item
4.3 que trata de agrotóxicos, dentro do capítulo “Temas polêmicos”. A
preocupação com a qualidade dos alimentos de origem vegetal tem aumentado com a
preocupação quanto à ingestão indireta de produtos como pesticidas tóxicos.
Para muitos, a ingestão de vegetais contaminados com pesticidas é uma
preocupação maior para vegetarianos e veganos, ou uma desculpa para ter uma
alimentação baseada em proteína e produtos animais.
É aí que o relatório surpreende, trazendo informações sobre
a circulação dos produtos nas cadeias alimentares da natureza. Segundo o
estudo, parte dos produtos é “altamente lipossolúvel, e sua capacidade de
infiltração em tecido gorduroso é elevada e eles percorrem rapidamente a
cadeia alimentar da natureza após pulverização em vegetais.” Uma constatação
que vai de encontro à ideia de que a dieta vegetariana teria maior
probabilidade de contaminação com outros pesticidas devido ao consumo maior de
frutas e verduras.
O documento segue com outras informações interessantes.
Embora seja leitura para profissionais, o material não deixa de oferecer
informações importantes para curiosos.
Quem quiser conhecer o material, clica aqui.
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